Bom dia leitoras,
Hoje resolvi falar de um assunto em que a ideia surgiu
enquanto escrevia o post da semana anterior: reaproveitamento de alimentos. Eu sou
completamente contra o desperdício e resolvi começar com uma colocação que também fiz
na minha dissertação de mestrado:
Estudos mostram que 30% da produção mundial de alimentos é
desperdiçada em razão da falha no cultivo, na colheita, no transporte, no
armazenamento e na comercialização. No Brasil, toneladas de alimentos que
poderiam ser aproveitadas por famílias são jogadas fora todos os dias (Fonte:http://www.bancodealimentos.org.br/).
Deste modo, evitar a perda de alimentos é uma prática tanto
ecológica como econômica de sustentar o meio ambiente, a cadeia alimentícia e
sua família. Entretanto, a falta de conhecimento
da população em geral sobre as propriedades nutricionais dos alimentos é um dos
fatores que levam ao desperdício. Além da conscientização sobre o desperdício
dos alimentos, a população também precisa conhecer os alimentos, pois muitas
partes não convencionais dos alimentos que são vistas como lixo podem conter
mais nutrientes do que as que estamos acostumados a consumir. A casca de
melancia, por exemplo, contém até 3 vezes mais potássio do que a parte interna
da fruta. Abaixo coloquei uma tabela que achei super informativa contendo o percentual de nutrientes contidos em
partes não convencionais dos alimentos em relação à parte convencional.
Tipo
|
Alimento
|
Parte não convencional
|
Proteína
|
Carboidrato
|
Lipídeo
|
Fibras
|
Vit C
|
Cálcio
|
Potássio
|
Fósforo
|
Legumes e verduras
|
Abóbora
|
Casca
|
104% +
|
___
|
200% +
|
120% +
|
___
|
___
|
54,5% +
|
___
|
Berinjela
|
Casca
|
19.4% +
|
___
|
56.2%
|
29,2% +
|
___
|
___
|
59% +
|
___
|
|
Cenoura
|
Casca
|
32.4% +
|
___
|
182% +
|
30,6% +
|
___
|
___
|
169% +
|
___
|
|
Cenoura
|
Rama
|
306% +
|
___
|
438% +
|
187.4% +
|
___
|
___
|
___
|
||
Chuchu
|
Casca
|
71,5% +
|
___
|
9% +
|
207% +
|
___
|
21,4% +
|
___
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||
Salsinha
|
Talo
|
___
|
___
|
181% +
|
___
|
0,64% +
|
12% +
|
___
|
||
Frutas
|
Abacaxi
|
Casca
|
102% +
|
___
|
203% +
|
151% +
|
61,5% +
|
119% +
|
60% +
|
17% +
|
Banana
|
Casca
|
___
|
___
|
___
|
106,6% +
|
___
|
||||
Goiaba
|
Casca
|
110% +
|
___
|
___
|
40,5% +
|
___
|
___
|
___
|
___
|
|
Laranja
|
Casca
|
22,4% +
|
386% +
|
137 +
|
604% +
|
___
|
4607% +
|
57% +
|
465% +
|
|
Limão
|
Casca
|
204% +
|
143% +
|
283% +
|
454% +
|
1053% +
|
___
|
|||
Maçã
|
Casca
|
72% +
|
___
|
312% +
|
242% +
|
102% +
|
___
|
___
|
___
|
|
Mamão
|
Casca
|
206% +
|
___
|
___
|
53% +
|
___
|
67% +
|
43% +
|
||
Melancia
|
Casca
|
39% +
|
___
|
___
|
164% +
|
___
|
388% +
|
___
|
Além da falta de informação ainda existe o preconceito.
Muitos não apreciam o gosto ou a textura das cascas ou talos. Entretanto, como
eu já falei antes, é tudo questão de costume e de seu filhote ser apresentado
desde certo a este tipo de alimento. Esta semana mesmo, observei uma mulher de
cerca de 30 anos no restaurante, ela comia somente as flores do brócolis e
deixava de lado talinhos, e olha que restaurantes na maioria das vezes nem
deixam os talos longos para não desagradar os clientes.
Assim, independentemente das opiniões, que podem variar, vários
alimentos podem ser reaproveitados e resolvi dar algumas sugestões fáceis de
fazer. Alguns destes exemplos eu aprendi com a minha mãe e que faço em casa, já
outros, peguei dicas com meu compadre Vinícius que, cujo avô japonês lhe ensinou
várias dicas e que, ele também usa até hoje:
- O arroz que sobrou de uma refeição pode virar bolinhos, arroz de forno, risotos.
- O feijão que sobrou também pode virar tutu, feijão tropeiro, bolinhos, virado.
- O caldo que sobra do cozimento dos alimentos pode ser usado para preparar o arroz, feijão, sopas, e outros pratos. A água dos legumes é rica em vitaminas e sais minerais.
- O pão velho pode ser transformado em torrada no forno. Experimente por com orégano e azeite ou manteiga, queijo ralado e alho. Fica saboroso e garante a torradinha da sopa no jantar!
- Os talos de couve, agrião, beterraba, brócolis e salsa, entre outros, contém fibras e vitaminas e devem ser aproveitados em refogados, no feijão, na sopa, no suco, para o preparo de suflês ou como recheio de tortas.
- A casca da laranja fresca pode ser usada em pratos doces à base de leite, como arroz doce e cremes ou cristalizada para servir com o café.
- Cascas de frutas como a goiaba e o abacaxi podem ser usadas para preparar sucos. E ainda podem ser aproveitados batidas em liquidificador para substituir ingredientes líquidos no preparo de bolos.
- As batatas não precisam ser descascadas para fazer assadas, cozidas ou purê,mas se as cascas estiverem sobrando, elas podem ser fritas em óleo quente, ou assadas, e servidas como aperitivo. Ficam deliciosas!
- A banana muito madura serve para fazer doce. E a casca dela também!
- As folhas da cenoura são ricas em vitamina A e devem ser aproveitadas para fazer bolinhos, sopas ou picadinhos em saladas.
Gostaram? Várias dicas legais... espero que possam
experimentar e que passem a utilizar.
Beijos e até a próxima sexta.
Ps.: Enquanto estava escrevendo este post, a esposa do
Vinicius me deu a dica de um programa de TV: “Economizando com Jamie” sobre o
mesmo assunto, ele passa no GNT e também dá umas dicas superlegais e que dão água
na boca.
Adoro esses teus posts , nos ajudam muito a economizar e a alimentar melhor nossos filhos.
ResponderExcluirOlá... que otimo...se quiseres pode dar tua sugestao para proximos posts!!!
ExcluirBeijao
Ótimas dicas. Vale a pena reaproveitar os alimentos e ainda ganhar nutricionalmente. Bjos
ResponderExcluirOi Betha, que bom que concordas e acho que todos tem a ganhar! Bjao
ExcluirDicas muito legais. Obrigada por compartilhar amiga =)
ResponderExcluirBeijos