22 de ago de 2014

NUGGETS NÃO É CARNE!

Olá amigas,

Hoje vamos falar de apenas um alimento que a maioria dos pimpolhos adora, muitos adultos também e, que eu, particularmente, não gosto nem um pouquinho: é o nuggets de frango. Acho eles tão sem graça e sem benefícios que irão ganhar um post sozinho para eles!

Cara leitora, você vai me falar que é rapidíssimo de preparar e muito prático e tal, mas se pensarmos bem não é tanto assim!  Você já pensou a respeito?  Pois é, temos duas maneiras de preparo: quando fritamos diretamente o nugget congelado em óleo quente, o que acaba agregando gordura e calorias ao mesmo (aumentamos cerca de 40% na quantidade de calorias quando fritamos um alimento) ou então podemos cortar fora o óleo e assá-lo no forno, mas assim a rapidez foi para o espaço, pois vai levar pelo menos uns 30 minutos para descongelá-los e assá-los.

Segundo ponto: eles são feitos de CMS (carne mecanicamente separada). E o que é isto? Resumindo e simplificando: depois que os abatedouros retiram todos cortes de carne do frango (peito, sobrecoxa, e tal) sobram os restos de carne junto aos ossos e cartilagens. Pois é, este restinho não pode ser desperdiçado (e eu nem acho que deva, pois odeio desperdício... bah, me deu uma boa idéia e este pode ser o tema do próximo post) então o mesmo é retirado através de um processo a alta pressão. O alimento retirado vira uma pasta a qual são adicionados condimentos e conservantes. Depois ele é empanado e chega a sua casa. Sendo assim, de carne mesmo não tem quase nadica de nada!

Terceiro ponto: fui pesquisar vou usar um preço médio de R$ 5,00 para uma caixinha de 300g. Ou seja, se calcularmos isto dá um total de R$25,00/kg. Sendo assim, estamos comprando carne de 5ª a preço de carnes nobres.  E se você for comprar peito de frango, o preço médio é de R$10/kg, uma grande diferença, não acha?

Quarto e último ponto: se ele não é tão rápido assim de preparar, se a carne não vale muito nutricialmente e se ele é mais caro que o frango, não seria bem melhor substituir por um bifinho ou franguinho assado?




Obs.: o mesmo vale para aqueles steaks empanados de frango. Eca!


O que acham? Vale o custo x beneficio? Fica a pergunta...

Tomara que concordem comigo!

Beijos e até a próxima sexta!


3 comentários:

  1. E eu que achava que os nuggets eram eito de frango.Por isso é bom pesqueisar, sabendo de que a metade do que se come industrializado tem mais porcaria que benefícios né? Por aqui no interior não compramos quase nada mais congelado, ainda bem. Tem posts fofos no blog, bjs e bom final de semana!

    ResponderExcluir
  2. Olá... na realidade eles são feitos de frango sim, mas de várias partes! Segundo uma colega engenheira de alimentos que já trabalhou com isto "eles podem ter até 30% de pele de galinha. Sim, assim o bloco de CMS é só uma parte da "carne", o outro bloco de pele de galinha entra sem dó nem piedade A fritura com óleo chega a ser fichinha perto da pele de galinha!".
    Imagina só.
    Bom final de semana também.

    Ps.: Obrigado Graziela Laidens pela contribuição.

    ResponderExcluir
  3. Neste post tive que comentar tb. Eu nunca gostei destes produtos e agora gosto menos ainda :( fui!
    bjocas

    ResponderExcluir